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盛岡市
県央エリア
主に岩手県産黒毛和牛の本格焼肉と手練の盛岡冷麺が味わえるお店。
薮川そば
そばは厳寒の地で栽培されたものほど味がいいと言われており、その条件に適した薮川で摘まれた玄そば100%の風味豊かな薮川そば。特に10月は、新そばが薮川の国道455号線沿いの食堂で味わえます。
食道園
昭和29(1954)年創業、盛岡冷麺の元祖の焼肉冷麺の店。先代の故青木輝人さんが辛みのないあっさりした平壌冷麺に、故郷・咸興の辛みのある冷麺の味をミックスして盛岡冷麺が誕生した。この伝統の味を守るため、下ごしらえから当時のままの作業を繰り返す。牛骨8割、鶏ガラ2割の濃厚なスープが独自の麺と絶妙の味わい。
ひっつみ
水でこねた小麦粉を手で薄く延ばしたものを手でちぎり、鶏肉、ごぼう、にんじん、きのこなどを入れた醤油ベースの汁に入れて煮込んだ料理。具や出しは、季節や家庭によって様々で、地鶏やキノコ、川のカニを用いる地方もあります。名前の由来は、「手で引きちぎる」ことを方言で、「ひっつむ」と言うことから「ひっつみ」と名付けられました。地域によっては、「とってなげ」とも呼ぶところもあります。もちもちと食感となめらかなのど越し、季節の味わいの出しでいただく、ほっと温まる岩手のふるさとの味です。