先頭へ戻る

きっと知らない冬がある、いわて。

いわての冬旅

グルメ

冬ならではの三陸の海の幸や、
滋味あふれる郷土料理との出会いがあります。
名水と南部杜氏の技が作り出す岩手の清酒や地ビール、ワインとともに味わってみて。

  • みやこ“冬の味覚”イベントリレー

    期間・時間
    11月下旬から3月上旬
    場所
    宮古市魚市場特設会場など(イベントにより会場が異なるためご確認ください。)
    〒027-0004 岩手県宮古市臨港通2番1号
    お問い合わせ
    TEL.193-62-3534

    宮古が誇る水産物をメインとした祭りを巡る企画『みやこ“冬の味覚”イベントリレー』を、11月~3月までの期間で開催!宮古で水揚げされた海産物が当たるプレゼントキャンペーンや、市内飲食店と連携したイベントを行います!
    11月26日(日)田老鮭・あわびまつり
    12月3日(日)宮古鮭まつり
    1月21日(日)宮古真鱈まつり
    1月21日(日)早採りわかめ「春いちばん」まつり
    3月3日(日)宮古毛ガニまつり

  • 海の幸ふるまいセンター

    アツアツ焼きたてがうま〜い!

    期間・時間
    通年(定休日:毎週水曜日)
    場所
    岩手県大船渡市大船渡町笹崎3-6
    お問い合わせ
    TEL.0192-22-8310

    大船渡市の水産加工会社である鎌田水産株式会社が運営しており、お手頃価格で当市でとれた新鮮な海産物を提供します。当センターの人気メニューは「ホタテ定食」で、焼きか刺身2つの調理方法からお好きなものを選んでいただき美味しく食べることができます。当市のホタテは、身の大きさや厚み、うまみの濃さが自慢でこだわりです。また、店内の物販スペースでは、新鮮な三陸の海産物を購入することができます。
    〇備考
    ・駐車場 大型バス4台 普通車20台
    ・団体旅行受入可能(受入可能人数:約90名)

  • 世嬉の一酒造 各種体験メニュー

    期間・時間
    2024年1月4日~3月31日
    場所
    世嬉の一酒造(岩手県一関市田村町5-42)-6
    お問い合わせ
    世嬉の一酒造
    TEL.0191-21-1144

    一ノ関駅から徒歩15分の世嬉の一酒造では、レンガ造りの旧酒蔵を巡る博物館ガイドや自社で生産している地ビールの工場見学、更に併設のレストランでは一関市の伝統食、もち料理の本膳料理体験など各種の体験メニューを準備しております。

    1. 酒の博物館見学
      大人300円 9:30~17:00 要予約 団体10名以上大人250円
    2. ビール工場見学
      大人550円 ガイドのみ 所要時間約20分
    3. ビール工場見学&ティスティング
      1,650円 要予約 10:00と14:00 所要時間約50分
    4. 一升餅体験
      1歳になった子供を祝う行事 一回3,300円  11:00~15:00まで 要予約・1週間前まで
    5. もち本膳体験
      もち料理をお膳にした礼儀作法も学べる体験 一人3,300円~ 11:00~15:00 要相談 ※レストラン定休日(火・水)
  • 一関名物・もち文化ともち料理

    お問い合わせ
    一関市観光協会
    TEL.0191-23-2350

    平泉町、一関市のある岩手県南の一関地方は江戸時代からの400年もち食文化を重んじ、もちの町、またはもちの聖地とも言われています。またもち食はユネスコの無形文化遺産にも指定され、その食し方は約300種類以上とも言われていて驚きです!一関地方にいらした際はぜひご賞味あれ!

ホームへ戻る