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希望水系 いわな館
岩手山からの豊富な湧水を利用して育てられた「いわな」はくさみもなく天下一品。定番の塩焼きのほか、刺身や、お寿司でいただくことが出来ます。
滝沢市
県央エリア
キッピンアワビ
三陸吉浜の風土と漁民が作り出し、守ってきた良質の、吉浜乾鮑(きっぴんあわび)。今では国内のみならず、世界から評価され、主に中国などに輸出されています。
大船渡市
沿岸エリア
野田ホタテ
三陸で獲れるホタテは、潮通しの良い外洋で育てられているため、貝柱が大きく、身がしっかりしているのが特徴です。毎年12月には「野田ホタテまつり」がかいさいされ、野田村産のホタテが振る舞われます。
野田村
県北エリア
磯料理 喜利屋
店人気のダイバー定食はほやの刺し身、姿焼き、ほやフライなどほやを色々な調理法で味あわせてくれるお店。但し、鮮度にこだわりその日の取れたてしか使わない為、提供できない場合もあります。またこの地区のことなら相談すれば浜焼きから釣り船まで準備可。ダイバー定食1200円、いちご煮1000円など。
洋野町
ロレオール田野畑
三陸の海や広大な大地。大自然に恵まれた岩手はまさに「食材の宝庫」。地元の食材を活かした料理を海の景色を眺めながら楽しめます。
田野畑村