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食事処 おふくろ
「はっと」とは、地方によってすいとん、つめり、ひっつみとも呼ばれている東北地方に伝わる郷土料理です。「はっと汁」のほかに、あずき、ごま、納豆、生姜、また伊達藩の伝統食である「ずんだ」などいろいろな味を楽しむことができます。
奥州市
県南エリア
レストラン 源
中尊寺、月見坂の正面に構えるレストラン源。人気の「平泉もち御膳」は平泉に古くから伝わる伝統的なもてなし料理で、あんこ、しょうが、ずんだ、辛味、白胡麻、雑煮と6種類のお餅を堪能できます。
平泉町
自助工房 四季の里
正面の障子戸を開けるとリニューアルしたテーブル椅子がございます。地元の玄そばを使い、製粉まですべて四季の里で行っております。挽きたて、打ちたての手打ちそば、揚げたての天ぷらをご賞味ください。
二戸市
県北エリア
薮川そば
そばは厳寒の地で栽培されたものほど味がいいと言われており、その条件に適した薮川で摘まれた玄そば100%の風味豊かな薮川そば。特に10月は、新そばが薮川の国道455号線沿いの食堂で味わえます。
盛岡市
県央エリア
郷土料理(豆腐田楽ほか)
早坂高原の山野草を季節ごとにパネル展示。食堂では、そばもちや串もち、田楽豆腐の販売があります。
岩泉町
沿岸エリア
椿の里大船渡 椿寿弁当
椿寿(ちんじゅ)とは長寿を表す言葉で101歳のことを表していると言われています。その季節にその土地で採れる旬のものを食べることが最も健康に良いという日本の食養生の考えから、
大船渡市
いわいずみ短角牛
短角牛肉は、一般に言われる霜降り肉と異なり、低脂肪の赤み牛肉が多く、肉本来の旨味があります。脂肪分の摂りすぎが気になる方、牛肉本来の旨味を味わいたい方にお奨めします。また、スローフード国際協会が選ぶ「食の世界遺産」にも選ばれました。「夏山冬里」ですこやかに育った牛たちです。
肉料理おがた
小形牧場直営レストラン。お肉は例年多くの賞をいただいている小形牧場生産「小形牧場牛」をはじめ、厳選された「前沢牛」を取り揃えている。焼き肉・すき焼き・しゃぶしゃぶ・ステーキと、色々なお料理で楽しめる。
レストラン かりん亭
道の駅「紫波」にあるレストランです。地元産の野菜と小麦粉を使ってひっつみのほか、紫波もちもち牛のハンバーグ定食など、手作りの味をご賞味下さい。
紫波町
郷土料理(はっと他)
ニンニク味噌をつけて食べる「かっけばっと」、煮干し、昆布、椎茸でだしをとる昔ながらの味の「ひっつみはっとう」。「そばかっけ」は要予約。
そば房かみや
花巻市台温泉に日帰り入浴施設「精華の湯」館内、手打ちそばのお店「そば房かみや」では、つなぎを使用しない蕎麦の芯粉100%でのど越しの良さとそば本来の甘味が楽しめます。
花巻市
銀河離宮
全農岩手県本部と食肉加工・卸の岩手畜産流通センターの共同出店。黒毛和牛、短角牛など良質の県産牛を中心にした材料を使用し、焼き肉、しゃぶしゃぶ、ステーキなどを提供する本格レストランです。牛肉の生産履歴情報を店内で公開し、タッチパネル式のモニターを操作してその日提供される牛肉の産地や生産者、畜場、飼料情報なども確認できます。米や野菜、酒類も地元産にこだわり「地産地消」のレストランを目指しています。