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韃靼そば
毛細血管の強化作用があるルチンを、日本そばの100倍も含んでいるという韃靼そば。ゆであがりは、ほんのりと黄色く、ほろ苦い風味が特徴です。
軽米町
県北エリア
郷土料理(豆腐田楽ほか)
早坂高原の山野草を季節ごとにパネル展示。食堂では、そばもちや串もち、田楽豆腐の販売があります。
岩泉町
沿岸エリア
希望水系 いわな館
岩手山からの豊富な湧水を利用して育てられた「いわな」はくさみもなく天下一品。定番の塩焼きのほか、刺身や、お寿司でいただくことが出来ます。
滝沢市
県央エリア
キッピンアワビ
三陸吉浜の風土と漁民が作り出し、守ってきた良質の、吉浜乾鮑(きっぴんあわび)。今では国内のみならず、世界から評価され、主に中国などに輸出されています。
大船渡市
釜石ラーメン
釜石ラーメンといえば、琥珀色の透き通ったスープと極細縮れ麺が特徴。製鉄所で働く人や漁師さんなど、お腹を空かせた人たちをお待たせしないために早く茹で上がる極細麺が浸透したと言われている。中華料理屋、食堂、そば・うどん店など、「釜石ラーメン」ののぼりが目印。店によって個性があるが、共通するのはあっさりした懐かしい味。ぜひハシゴして味わってほしい。
釜石市
北舘製麺
安比高原にある直営農場で収穫された玄そばに、岩手県産南部小麦を加えて練った半生そば。石臼挽きのそば本来の風味と挽きたてうちたての香りをご賞味下さい。
八幡平市
きたかみ牛
いわて北上が誇るブランド和牛、「きたかみ牛」。畜産農家の情熱と岩手の大自然の恵みをいっぱい吸収しながら成長するきたかみ牛は日本でも最高水準の高いブランド牛として人気です。
北上市
県南エリア
いわいずみ短角牛
短角牛肉は、一般に言われる霜降り肉と異なり、低脂肪の赤み牛肉が多く、肉本来の旨味があります。脂肪分の摂りすぎが気になる方、牛肉本来の旨味を味わいたい方にお奨めします。また、スローフード国際協会が選ぶ「食の世界遺産」にも選ばれました。「夏山冬里」ですこやかに育った牛たちです。
大同苑
主に岩手県産黒毛和牛の本格焼肉と手練の盛岡冷麺が味わえるお店。
盛岡市