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初駒本店
盛岡名物「わんこそば」や、そば御膳などの郷土料理も味わえるお店。大広間もあり、団体での利用にも便利です。本店の他、盛岡インター店もあります。
盛岡市
県央エリア
三彩館ふじせい
岩手県南地方の自慢は多彩なもち料理。平成3年開業以来、伝統もち料理を一口サイズにした名物「ひと口もち膳」を提供している。つきたてのおいしさは感動ものです。 一関駅からすぐ、もち、和食と目でも舌でも楽しんでいただけるお店です。
一関市
県南エリア
けいらん
遠野の町家に伝わる甘味で、他の地域では味わうことができない。お椀のの蓋を開けると湯気の中に白湯の中に卵の形をした餡の入ったお餅が浮かんでいる。京文化の影響を残す繊細で上品な味わいです。
遠野市
ひっつみ
水でこねた小麦粉を手で薄く延ばしたものを手でちぎり、鶏肉、ごぼう、にんじん、きのこなどを入れた醤油ベースの汁に入れて煮込んだ料理。具や出しは、季節や家庭によって様々で、地鶏やキノコ、川のカニを用いる地方もあります。名前の由来は、「手で引きちぎる」ことを方言で、「ひっつむ」と言うことから「ひっつみ」と名付けられました。地域によっては、「とってなげ」とも呼ぶところもあります。もちもちと食感となめらかなのど越し、季節の味わいの出しでいただく、ほっと温まる岩手のふるさとの味です。
母ちゃんハウス だぁすこ
JA女性部が中心となって運営される直売所。店内にはとれたての農産物のほか、木工芸品やクラフト品などが販売されています。レストラン「はんぐはぐ亭」では地元の食材を使ったひっつみなど、手作りの風味をいかした料理が味わえます。母ちゃん定食が人気で、花巻産のひとめぼれはお代わり自由。
花巻市
白龍
開店から約60年、元祖じゃじゃ麺の店として常に行列ができる店。茹でた温かい麺の上に炒めた肉味噌、きゅうり、生姜、ネギが添えられ、ニンニク・酢・ラー油を好みで加えて混ぜ合わせ食べる。食後に卵を溶いてチータンスープにするのが一般的。●川徳店 TEL:019-651-1111(代)●フェザン店 TEL:019-624-2247
銀河プラザ 山猫軒
新花巻駅真向いの「銀河プラザ山猫軒」。1階は宮沢賢治グッズをはじめ県産品のが取り揃えられた売店、2階のレストランではわんこそばも体験できます。
初駒 盛岡インター店
「名物にうまいものあり」と当店のわんこそばを召し上がったお客様に評判です。
滝沢市
芭蕉館(盛り出し式わんこそば)
芭蕉館のわんこそばは盛り出し式。平泉わんこそばとも言われ、一口量のそばが入ったお椀がお盆いっぱいに並べられて運ばれてきます。お手許のお椀にそばを移し入れ、お好みの薬味を加えて一口でいただきます。秀衡塗のお盆やお椀が使用されています。
平泉町
ボンディアのソフトクリーム
ミルク工房ボンディアのソフトクリームは、シャリシャリとした舌触りが特徴です。大迫産ブラウンスイス牛の生乳を100%使用したまろやかでコクのある味わいのなかに微細な氷をブレンドしたその味は他では味わえない逸品です。 人気のボン・ディアソフト、ミルクバニラのほか、ワイン味や期間限定の味がお楽しみいただけます。
げいびレストハウス
収容人数900名(座敷100名、椅子800名)
(株)松栄堂
創業明治36年、地域の風土や文化を生かした菓子作りを目ざしてきました。青しその葉を使ったさわやかな「田村の梅」、一口で手軽に食べられる「ごま摺り団子」はお土産としても人気があります。