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しろうおの踊り喰い
気仙川の河口で獲れるしろうお。春の味覚の代名詞となっている。食べ方は、好みに応じて酢醤油で味付けし、一気に飲み込む。ウロコがないからツルツルした喉ごしがたまらない。運かよければ市内の市場でしろうおの姿にお目にかかれる。お吸い物にも最適。
陸前高田市
沿岸エリア
手作りチーズ早池峰醍醐
現組合長が、その昔、全国を一人旅していたおり、とある教会でごちそうになったチーズが製造のきっかけ。昭和49年から独力で生産し始め、平成2年、「大迫チーズ加工生産組合」の設立を契機に本格的な生産を始めました。ブラウンスイスの生乳を使用した本格派の手作りチーズで、民放テレビ局の料理番組の素材として紹介されたほど。主に町内、近隣市町村で販売しています。インターネットでのお取り寄せも可能です。
花巻市
県南エリア