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道の駅「おおの」 食の館
洋野町大野の国道395号沿いにある「道の駅おおの」。その一角に建つ「食の館」では、地元で昔からよく食べられていた郷土料理「ひっつみ」や、赤鶏(みちのく赤鶏)を使用した「赤鶏ラーメン」が人気です。
洋野町
県北エリア
浄南ママ直センター
炭火で1つ1つ焼き上げる香ばしい『じゅうねもち』。「じゅうね」とはエゴマのことで自家栽培したエゴマを摺り砂糖・酒を入れてもちにたっぷりと塗る。人気の品で土・日のみの販売となっている。他にも採れたての野菜など手頃な価格で販売されている。
二戸市
産地直売所 キッチンガーデン
春は山菜、秋はきのこと地元で採れた旬の野菜が並ぶ産直。中でも人気なのはお母さん達手作りのもち菓子。小麦粉に黒砂糖とクルミを練り入れカシワの葉に包んで焼いた『きゃばもち』や、『揚げもち』・『かますもち』など全国で表彰もされた懐かしくて美味しいおやつを販売しています。
なつかしの味手作り工房
1階は串もち・ごまかます・昔味きゃばもち・三色もち・食の匠認定の『雑穀水あめ』などの菓子やお惣菜などが販売されている。また2階には5名から10名程度で体験ができる工房があり、食の匠堀口京子さんからこの地方ならではの柳ばっとや手打ちそば・きびだんご・彼岸だんご作り・けんちん汁作りなど習うこともできる。
ワインゼリー
花巻市大迫町の特産品のひとつ"エーデルワイン"を使用して作られた商品。口当たりが良く、ワインの原料となっているぶどうのほのかな甘さと香りをゼリーでそのまま包み込こんだ、花巻市を代表する特産品です。 第23回全国菓子大博覧会 会長賞受賞。
県南エリア
花巻市
盛岡駄菓子 関口屋菓子舗
寒い風土の保存食としてつくられたのが駄菓子の始まり。関口屋菓子舗は、その草分け、明治26年創業の老舗で、現在は、四代目が暖簾を受け継いでおり、添加物は使わず、菓子だねと糖蜜を吟味し、すべて自然のもので手作りの味わいを大切に作り続けています。味噌パン、たんきり、石衣、焼酎糖など、素朴な味は人気が高く、駄菓子を通じて盛岡の歴史や文化を感じ取ることができます。
盛岡市
県央エリア
南部せんべい
岩手県の銘菓として知られる「南部せんべい」は、県内各地で作られており、昔ながらの味を守り続けています。
元祖白あんぱん
白あんぱんは、北上山脈南端の室根山の残雪の美しさにあやかって作られました。明治4年より当時にして特殊技法を用いた創作的な和菓子です。全国菓子大会岩手博では審査総長賞を受賞しました。
一関市
金時まんぢゅう
みちのく川崎名物「金時まんぢゅう」。ふんわりとした薄皮に伝統のこしあんがたっぷり入った上品な甘さの饅頭です。旅のお土産、ご贈答にぜひご利用ください。
元祖えんしゅう焼「峰の山河」
明治創業の老舗菓子店・高鉱菓子舗の「元祖えんしゅう焼 峰の山河」は、花巻市大迫町を体表する銘菓です。ごまを練り込んだ生地にあんこを包みじっくりと焼き上げた商品。甘みをおさえ、香ばしい香りとごまの風味が絶品です。