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のだ塩作り体験

野田村

県北エリア

のだ塩作り体験

古くから塩の産地で知られる野田村。
海水を煮詰める「直煮(じきに)」という昔から変わらず同じ製法で作った天然塩「のだ塩」はまろやかでミネラルたっぷりです。

基本情報

アクセス:三陸鉄道野田玉川駅より約10分

連絡先:国民宿舎えぼし荘(九戸郡野田村大字玉川2-62-28)

電話番号:0194-78-2225

FAX:0194-78-3336

ホームページ:http://ebosisou.com/

体験メニュー

体験メニュー 内容 期間 人数 所要時間 料金
のだ塩作り体験 海水を煮詰めて塩を作る「直煮製塩法」を体験できます。 通年 2名~ 要相談 約30分 1人500円(のだ塩約20gお持ち帰り)

学習効果

普段の生活に欠かせない塩の昔ながらの製塩方法を学習できます。先人が歩んだのだ塩ベコの道の話と併せて体験することで、歴史への認識が高まります。

先生へのメッセージ

塩が出来上がっていくワクワク感と、出来上がったときの達成感はひとしお!出来上がった塩は、持ち帰る
ことができます。旅の思い出にどうぞ!