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久慈市
県北エリア
一度聞いたら忘れられない強烈なネーミング、「ぶすのこぶ」は岩手の銘菓として昔から食べ続けられています。小豆あんを洋風の生地をまぶし焼き上げました。
炭々館
山小屋をイメージした木のぬくもりを感じる食事処。 ここ久慈市山形町(旧山形村)の郷土料理「まめぶ」ほか、ジンギスカン定食やラーメンなどを提供しています。
地場食材レストラン 山海里(さんかいり)
道の駅「くじ」やませ土風館は、久慈市の観光と特産品のことなら何でも揃う 情報発信基地。そのやませ土風館内にある産直体験館「山海里」は、地元又は 国産の食材にこだわり、久慈の海の幸や山の幸をふんだんに使ったメニューが豊富な地場食材レストランです。いわて特産「いわて短角和牛」を使用した、ステーキ、ハンバーグ、郷土料理のまめぶ汁などいただくことができます。ご当地どんぶり「開運丼」と「琥珀丼」はイチオシメニュー。写真は、「琥珀丼」。海鮮の下には、ウニご飯、久慈産ほうれん草、そして短角牛ステーキと4層になっており豪華なうえ、お土産の特典付。どちらも久慈市を訪れた方の開運を祈って考案された、自慢のメニューとなっています。
手打ちそば 鬼は内
久慈市内にある手打ちそば屋さん。国産そば粉を100%使用しています。人気のメニューは大盛のかきあげ(そば、うどん)と特大のおにぎりがセットになった「赤鬼定食」。ぜひ一度チャレンジしてみてください。