当サイトを使用することにより、クッキーの設定および使用に同意したことになります。 詳細については、プライバシーポリシーを参照してください。
いわてを知る
特集・モデルコース
スポット・体験
アクセス
観光ガイド
教育旅行について
賛助会員
観光素材 / 情報
協会について
岩泉町
沿岸エリア
町内にある飲食店や宿泊施設で岩泉の旬の食材を提供する「小屋」がオープンしました。 春夏秋冬の地元食材を生かしたご膳料理。秋には、地元産の「まつたけ」を中心とした料理が堪能いただけます。
いわいずみ短角牛
短角牛肉は、一般に言われる霜降り肉と異なり、低脂肪の赤み牛肉が多く、肉本来の旨味があります。脂肪分の摂りすぎが気になる方、牛肉本来の旨味を味わいたい方にお奨めします。また、スローフード国際協会が選ぶ「食の世界遺産」にも選ばれました。「夏山冬里」ですこやかに育った牛たちです。
郷土料理(どんぐり料理他)
縄文時代から食べられていたどんぐり。町内産のどんぐりの粉を灰汁(あく)抜きし、中華麺の原料に混ぜて作った「どんぐりラーメン」は、腰の強さとツルリとした食感が特徴です。ひっつみ、豆腐田楽もあります。
浜の駅おもと 愛土館
2017年9月3日にオープン。「あいどかん」とは岩泉の方言で「一緒に行きましょう」という意味。 小本漁港のすぐそばにあり、特産品のサケや野菜などがそろう産直と、地物の食材を使用したメニューが人気の食堂もあります。