古くから塩の産地で知られる野田村。
海水を煮詰める「直煮(じきに)」という昔から変わらず同じ製法で作った天然塩「のだ塩」はまろやかでミネラルたっぷりです。
基本情報
アクセス:三陸鉄道野田玉川駅より約10分
連絡先:国民宿舎えぼし荘(九戸郡野田村大字玉川2-62-28)
電話番号:0194-78-2225
FAX:0194-78-3336
ホームページ:http://ebosisou.com/
体験メニュー
体験メニュー | 内容 | 期間 | 人数 | 所要時間 | 料金 |
のだ塩作り体験 | 海水を煮詰めて塩を作る「直煮製塩法」を体験できます。 | 通年 | 2名~ 要相談 | 約30分 | 1人500円(のだ塩約20gお持ち帰り) |
学習効果
普段の生活に欠かせない塩の昔ながらの製塩方法を学習できます。先人が歩んだのだ塩ベコの道の話と併せて体験することで、歴史への認識が高まります。
先生へのメッセージ
塩が出来上がっていくワクワク感と、出来上がったときの達成感はひとしお!出来上がった塩は、持ち帰る
ことができます。旅の思い出にどうぞ!