朝、市場で水揚げされた新鮮な魚介類を自分たちで捌き食す体験です。震災時の様子や避難生活などの体験談を交えながら「食の大切さ」を伝えます。
基本情報
アクセス:JR大船渡線碁石海岸口駅から車で5分、大船渡碁石海岸ICから車で13分
連絡先:鮮魚シタボ(大船渡市末崎町字中森11)
電話番号:0192-29-3312
FAX:0192-29-4050
体験メニュー
体験メニュー | 内容 | 期間 | 人数 | 所要時間 | 料金 |
旬の海産物「さばき体験」 | 魚介類捌き体験 | 通年 | 3~40人 | 約60~90分 | 2,000円~ |
学習効果…魚離れと言われる子どもたちを救おう!旬な素材を基に食べることの大切さを学ぶ。 | |||||
先生へのメッセージ…生きるために「生(せい)」を食す大切さを感じてほしいです。 |