地元のお店や名人から昔ながらの食文化を学んだり、ホテル・ペンションで本格的なデザート作りを体験します。
基本情報➀
アクセス:松尾八幡平ICから車で15分
連絡先:イーハトーヴォ安比高原自然学校(八幡平市安比高原)
電話番号:0195-73-6228
FAX:0195-73-5681
ホームページ:http://www.appi-resort.net/index.html
学習効果:広大な自然の中で「自然と人間との関わり」や「地球環境」を体験を通して学びます。
先生へのメッセージ:学校のご要望にお応えできるプログラムを多数ご用意しております。お気軽にお問い合わせください。
体験メニュー➀
体験メニュー | 内容 | 期間 | 人数 | 所要時間 | 料金 |
安代そば打ち体験 | 地元のおばちゃんが教える本格的そば粉100%手打ちそば。 | 4~11月 | 8~100人 | 約2時間 | 1,500円(税別) |
手作りピザ教室 | 生地作りから始める本格的な手作りピザ。生地を発酵させ、トッピングの準備などピザ作りの過程を学んで、焼きあがったら試食してみましょう。 | 4~11月 | 8~20人 | 約2時間 | 1,500円(税別) |
シェフのデザート作り | ホテル安比グランドのプロのパティシエが教える本格的なデザート作り。格式高いホテルのデザート作りを体験してみよう。 | 4~11月 | 8~40人 | 約2時間 | 1,500円(税別) |
南部煎餅 | 600年の歴史、南部せんべいを焼きましょう(春季のみ) | 4~6月 | 8~15人 | 約2時間 | 1,500円(税別) |
味噌だんご | 手作り味噌を使った郷土のおだんご作り。 | 4~11月 | 8~12人 | 約2時間 | 1,500円(税別) |
基本情報②
アクセス:松尾八幡平ICから車で10分
連絡先:八幡平ハイツ(八幡平市松尾寄木1-590-4)
電話番号:0195-78-2121
FAX:0195-78-2041
ホームページ:http://8mantai.jp/
体験メニュー②
体験メニュー | 内容 | 期間 | 人数 | 所要時間 | 料金 |
手作りソーセージ体験 | 地元八幡平ブランド豚「コマクサ杜仲茶ポーク」を使用し、本格的なソーセージ作りを体験できます。 | 通年 | 10~50人 | 2時間 | 3,600円 |
学習効果…普段食べなれているソーセージをみんなで作る楽しさと食の大切さを学ぶことが出来ます。 | |||||
先生へのメッセージ…施設内で行いますので、天候のご心配はありません。季節によりますが、内庭でバーベキューも出来ます。 |