豊かな稲作地帯である一関地方では、昔から冠婚葬祭のみならず、農作業の区切りに、お客様のもてなしに、あるいは寒いからなどといっては、もちをつきました。正月に始まり、2月年取り、桃の節句、そして年越しまで年中もちを食べているようなもので、もちを食べる「もち暦」もあるほど、もちは生活に欠かせないものでした。この地方に伝わるもち料理は約300種類もあるそうで、今でも最高のごちそうです。
- 住所
- 一関市竹山町7番2号
- お問い合わせ
- 一関市商業観光課
電話番号0191-21-2111
豊かな稲作地帯である一関地方では、昔から冠婚葬祭のみならず、農作業の区切りに、お客様のもてなしに、あるいは寒いからなどといっては、もちをつきました。正月に始まり、2月年取り、桃の節句、そして年越しまで年中もちを食べているようなもので、もちを食べる「もち暦」もあるほど、もちは生活に欠かせないものでした。この地方に伝わるもち料理は約300種類もあるそうで、今でも最高のごちそうです。