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盛岡市
県央エリア
主に岩手県産黒毛和牛の本格焼肉と手練の盛岡冷麺が味わえるお店。
初駒本店
盛岡名物「わんこそば」や、そば御膳などの郷土料理も味わえるお店。大広間もあり、団体での利用にも便利です。本店の他、盛岡インター店もあります。
ひっつみ
水でこねた小麦粉を手で薄く延ばしたものを手でちぎり、鶏肉、ごぼう、にんじん、きのこなどを入れた醤油ベースの汁に入れて煮込んだ料理。具や出しは、季節や家庭によって様々で、地鶏やキノコ、川のカニを用いる地方もあります。名前の由来は、「手で引きちぎる」ことを方言で、「ひっつむ」と言うことから「ひっつみ」と名付けられました。地域によっては、「とってなげ」とも呼ぶところもあります。もちもちと食感となめらかなのど越し、季節の味わいの出しでいただく、ほっと温まる岩手のふるさとの味です。
焼肉・盛岡冷麺 髭
自慢は手打ち盛岡冷麺。スープ、キムチ全て自家製です。車いすの方もご利用しやすい座席(バリアフリーエリア)もあります。