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一関市
県南エリア
収容人数900名(座敷100名、椅子800名)
農家レストラン ぬくもり
一関市川崎の郷土料理「かにばっと」を提供しているお店。素材は市内で獲れた「モクズガニ」を使用しています。コクのあるかにの風味が口にっぱいに広がります。
もち料理
豊かな稲作地帯である一関地方では、昔から冠婚葬祭のみならず、農作業の区切りに、お客様のもてなしに、あるいは寒いからなどといっては、もちをつきました。正月に始まり、2月年取り、桃の節句、そして年越しまで年中もちを食べているようなもので、もちを食べる「もち暦」もあるほど、もちは生活に欠かせないものでした。この地方に伝わるもち料理は約300種類もあるそうで、今でも最高のごちそうです。
かにばっと(居酒屋俺の店)
川崎村の名物「かにばっと」。素材は村内で獲れた「モクズガニ」を使用。コクのあるかにの風味が口にっぱいに広がります。