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一関市
県南エリア
一関市川崎町の名物「かにばっと」が食べられるお店。かにばっとの素材は、町内で獲れた「モクズガニ」を使用。コクのあるカニの風味がいっぱいに広がります。
もち料理
豊かな稲作地帯である一関地方では、昔から冠婚葬祭のみならず、農作業の区切りに、お客様のもてなしに、あるいは寒いからなどといっては、もちをつきました。正月に始まり、2月年取り、桃の節句、そして年越しまで年中もちを食べているようなもので、もちを食べる「もち暦」もあるほど、もちは生活に欠かせないものでした。この地方に伝わるもち料理は約300種類もあるそうで、今でも最高のごちそうです。
あんかけカツ丼 小角食堂
一関市千厩町でカツ丼と言えば「あんかけカツ丼」。千切りのキャベツの上にサクサクに揚げられたトンカツがのり、そこへ特製の甘酸っぱいあんをとろりとかけたこのかつ丼は一度食べたらやみつきになる味です。
げいびレストハウス
収容人数900名(座敷100名、椅子800名)