当サイトを使用することにより、クッキーの設定および使用に同意したことになります。 詳細については、プライバシーポリシーを参照してください。
いわてを知る
特集・モデルコース
スポット・体験
アクセス
観光ガイド
教育旅行について
賛助会員
観光素材 / 情報
協会について
一関市
県南エリア
一関市川崎町の名物「かにばっと」が食べられるお店。かにばっとの素材は、町内で獲れた「モクズガニ」を使用。コクのあるカニの風味がいっぱいに広がります。
もち料理
豊かな稲作地帯である一関地方では、昔から冠婚葬祭のみならず、農作業の区切りに、お客様のもてなしに、あるいは寒いからなどといっては、もちをつきました。正月に始まり、2月年取り、桃の節句、そして年越しまで年中もちを食べているようなもので、もちを食べる「もち暦」もあるほど、もちは生活に欠かせないものでした。この地方に伝わるもち料理は約300種類もあるそうで、今でも最高のごちそうです。
いわて南牛
いわて南牛は、一関市、平泉町で管理された黒毛和牛です。いわて南牛振興協会が認めた日本食肉格付けA3等級以上の枝肉をいい、平成20年には全国肉用牛枝肉共励会では、最優秀賞を受賞、数ある銘柄牛を抑えて日本一の栄誉に輝きました。
(株)松栄堂
創業明治36年、地域の風土や文化を生かした菓子作りを目ざしてきました。青しその葉を使ったさわやかな「田村の梅」、一口で手軽に食べられる「ごま摺り団子」はお土産としても人気があります。