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いわいどり
高品質チキン、いわいどりは、徹底した衛生管理の施された鶏舎環境で生育、鮮度管理の行き届いた出荷体制を経て皆さんのお手元に届きます。豊かな自然の美味しい空気と水、独自配合飼料でのびのび育ち、ソフトな食感と食味をもつ「いわいどり」。多彩なお料理メニューに欠かせず、味のベースを任せていただける食材です。
一関市
県南エリア
やぶ屋 花巻総本店
創業大正12年、「名物わんこそば」のお店です。わんこそばは、お給仕が一杯ずつ給付して目の前にお椀を積み重ねます。100杯で「横綱」と認定されます。(認定証と記念品が渡され、記念の記帳もあります)宮沢賢治もひいきにしていた店で、「天ぷらそばとサイダー」を好んで注文したと言われています。
花巻市
ぴょんぴょん舎 稲荷町本店
焼肉冷麺の店。高級馬鈴薯澱粉を使用しているのでコシが強くつるりとした喉ごしの風味豊かな麺と、新鮮な牛骨、鶏等をたっぷり使った自然でコクのあるスープ、酸味と辛味のある特製キムチが融合した定番盛岡冷麺の他、盛岡温麺、本場韓国の味と素材にこだわったそば冷麺、焼肉、石焼ビビンバも人気。●盛岡駅前店 TEL019-606-1067●都南店 TEL019-639-7666●オンマーキッチンイオン盛岡店 TEL019-605-2761●冷麺工房(冷麺の手づくり体験) TEL019-691-7611
盛岡市
県央エリア
手づくりアイスクリーム牧舎 松ぼっくり
町内酪農家の直営で、牛乳本来の栄養と風味を大事にする低温殺菌牛乳と雫石の野菜・果樹との組み合わせにこだわった味にコクのあるアイスクリームです。
雫石町
わんこそば(花巻)
花巻のわんこそばの歴史は花巻城とともに古く、400有余年の昔に遡ります。南部家第27世利直公が江戸に上られる途中、花巻にお立ち寄りになられたおり、旅のつれづれをなぐさめようと郷土名産のそばを差し上げたところ、利直公はその風味を大変お気に召され何度もお代わりをされたと伝えられております。その際、そばを椀に盛って差し上げたところから「わんこそば」と称されるようになったといわれております。 お殿様に召し上がって頂くおもてなしの文化を大切に守り、花巻のわんこそばは煽りの掛け声は致しません。 わんこそばを制限時間内に何杯食べられるかを競う「わんこそば全日本大会」は毎年2月11日開催されます。
レストランパイオニア牧場
いわて短角牛のステーキはもちろん、こだわりのデミグラスソースを使った、いわて和牛100%のプレミアムハンバーグやハンバーガーなど、様々なメニュー、そしてワインも合わせてご提供いたします。
農家レストラン 夢みる老止(おとめ)の館
餅料理を提供している農家レストラン。築200年の屋敷で農村文化に触れることのできる農家レストランとして全国各地から多くの方が訪れます。明治の器を使うなど、器も見ごたえがあります。
金婚亭
花巻観光物産館&和風レストラン「金婚亭」。県内の名産品コーナーや名物わんこそばなど郷土料理を提供をしています。花巻に伝わる漬物「金婚漬」や「青なんばんみそっこ胡瓜」はお土産に人気です。
農家レストラン ぬくもり
一関市川崎の郷土料理「かにばっと」を提供しているお店。素材は市内で獲れた「モクズガニ」を使用しています。コクのあるかにの風味が口にっぱいに広がります。
福田パン
盛岡で知らない人はいないほど地元で親しまれているパン屋さんです。スーパーなどで販売もしていますが、福田パンのお店にいくと、お好みのジャムや具を入れて目の前で調理してくれます。
郷土料理(どんぐり料理他)
縄文時代から食べられていたどんぐり。町内産のどんぐりの粉を灰汁(あく)抜きし、中華麺の原料に混ぜて作った「どんぐりラーメン」は、腰の強さとツルリとした食感が特徴です。ひっつみ、豆腐田楽もあります。
岩泉町
沿岸エリア
蟹のふわふわ(川蟹汁)
陸前高田市の気仙川流域で獲れるモクズガニをつぶし、裏ごししたものを沸騰寸前の八方汁に徐々に注ぎ入れ、蟹とじにしたお吸い物。ほうれん草などの野菜、豆腐などを入れたり、各家庭によってそれぞれの味わい方がある。
陸前高田市