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農家レストラン 夢みる老止(おとめ)の館
餅料理を提供している農家レストラン。築200年の屋敷で農村文化に触れることのできる農家レストランとして全国各地から多くの方が訪れます。明治の器を使うなど、器も見ごたえがあります。
一関市
県南エリア
蟹のふわふわ(川蟹汁)
陸前高田市の気仙川流域で獲れるモクズガニをつぶし、裏ごししたものを沸騰寸前の八方汁に徐々に注ぎ入れ、蟹とじにしたお吸い物。ほうれん草などの野菜、豆腐などを入れたり、各家庭によってそれぞれの味わい方がある。
陸前高田市
沿岸エリア
岩洞湖レストハウス
蕎麦は農薬を使わずに栽培できる健康に最高の食べ物です。地元藪川で栽培したそば粉を入れて、地元のお母さんが毎朝手打ちをした藪川十割そばをご賞味下さい。行者にんにく蕎麦などのメニューがあります。
盛岡市
県央エリア
母ちゃんレストラン つたの輪
農家の母ちゃんたちのお店。東和町の新鮮な食材を使ったおふくろの味です。毎月2回、食の匠認定の「祭り寿司」の日が好評です。また、ボリューム満点の日替わり定食、オリジナル料理の「金だまこ汁」などもお薦めです。
花巻市
旧家レストラン「うらら亭」
明治時代初期に建築された、築百年以上の旧家を活用して開いたレストランで、御所野縄文公園近くの小高い丘にあります。オーナーは江戸時代中期から続く旧家「大矢家」の八代目で、30年以上洋風レストランを経営してきており、地元に戻って実家を活用して営業を始めています。趣がある落ち着いたたたずまいで、五穀米を使用したご飯とともに、各種洋風メニューを取り揃えています。
一戸町
県北エリア
カフェレストラン ベーシック
柔らかな肉質、加えて甘味に定評のある厳選された前沢牛のステーキを、特製の洋風ソースと和風ソースをお好みに合わせてご賞味ください。
奥州市
そば処 こずや
サラダボウル・こずやに隣接する「そば処こずや」。農家のお母さん達が自分の畑で採れた蕎麦を地元の方法で作る手打ち蕎麦です。田舎の味とおふくろの味が堪能できます。カウンター6席、蕎麦がなくなり次第営業終了。
くずまき高原アイスクリーム
くずまき高原牧場で、良質な粗飼料を充分に摂った牛から摂った高品質の牛乳をたっぷり使用し、カロリーと甘さをおさえた味のアイスクリームは、口の中で高原の香りが広がります。バニラ、はちみつ、山ぶどう、かぼちゃ、そばの5種類があります。
葛巻町
森のそば屋
地元産のそば粉を水車で挽いて手打ち蕎麦を作ります。つなぎに卵と豆腐を使って滑らかな口当たりになっています。
農家レストラン まだ来すた
地元の農畜産物にこだわったメニューを提供している「胆沢の食」の発信地。改築した民家を利用した店内は24席あり、昔懐かしい「ぬか釜」で炊いた炊き立てのご飯が好評です。地元産の小麦を使ったざるうどん、自家製小麦粉を使った手作りケーキなど地元産物にこだわった料理を提供しています。
炭々館
山小屋をイメージした木のぬくもりを感じる食事処。 ここ久慈市山形町(旧山形村)の郷土料理「まめぶ」ほか、ジンギスカン定食やラーメンなどを提供しています。
久慈市
農家レストラン 味どころ休石(やすみいし)
古民家を改良した囲炉裏のある部屋で、地元の雑穀や山菜を中心としたおふくろの味の家庭料理を提供します。季節に応じてワラビ、フキなど旬の食材やきび団子など手作りデザートを含めて八品程度。完全予約制で2日前までの受付となります。人数は4名から15名まで。また、ゆべしまんじゅうなど菓子、雑穀、新鮮野菜も販売します。
大船渡市