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いわて食財倶楽部
薮川そば
そばは厳寒の地で栽培されたものほど味がいいと言われており、その条件に適した薮川で摘まれた玄そば100%の風味豊かな薮川そば。特に10月は、新そばが薮川の国道455号線沿いの食堂で味わえます。
盛岡市
県央エリア
郷土料理(豆腐田楽ほか)
早坂高原の山野草を季節ごとにパネル展示。食堂では、そばもちや串もち、田楽豆腐の販売があります。
岩泉町
沿岸エリア
希望水系 いわな館
岩手山からの豊富な湧水を利用して育てられた「いわな」はくさみもなく天下一品。定番の塩焼きのほか、刺身や、お寿司でいただくことが出来ます。
滝沢市
キッピンアワビ
三陸吉浜の風土と漁民が作り出し、守ってきた良質の、吉浜乾鮑(きっぴんあわび)。今では国内のみならず、世界から評価され、主に中国などに輸出されています。
大船渡市
北のチョコレート工場&店舗 2door
2doorは「二戸」そして南部せんべいとチョコレートという伝統と融合の意味にかけて名付けられた店名です。店内には工場があり、製造工程をガラス越しに見学することができるほか、ここにしかない限定商品の販売コーナーや体験コーナーやカフェスペースもあり楽しめます。
二戸市
県北エリア
エイサク飴
昔懐かしい飴。他に類を見ないこの飴は口あたりが柔らかく、お年寄りから子供まで喜ばれています。昭和の始め先代の栄作が創始した飴で60年以上の伝統を持ち、自然素材のやさしい味。
椿の里大船渡 椿寿弁当
椿寿(ちんじゅ)とは長寿を表す言葉で101歳のことを表していると言われています。その季節にその土地で採れる旬のものを食べることが最も健康に良いという日本の食養生の考えから、
ペイワン
釜石ラーメン
釜石ラーメンといえば、琥珀色の透き通ったスープと極細縮れ麺が特徴。製鉄所で働く人や漁師さんなど、お腹を空かせた人たちをお待たせしないために早く茹で上がる極細麺が浸透したと言われている。中華料理屋、食堂、そば・うどん店など、「釜石ラーメン」ののぼりが目印。店によって個性があるが、共通するのはあっさりした懐かしい味。ぜひハシゴして味わってほしい。
釜石市
野田ホタテ
三陸で獲れるホタテは、潮通しの良い外洋で育てられているため、貝柱が大きく、身がしっかりしているのが特徴です。毎年12月には「野田ホタテまつり」がかいさいされ、野田村産のホタテが振る舞われます。
野田村
北舘製麺
安比高原にある直営農場で収穫された玄そばに、岩手県産南部小麦を加えて練った半生そば。石臼挽きのそば本来の風味と挽きたてうちたての香りをご賞味下さい。
八幡平市
きたかみ牛
いわて北上が誇るブランド和牛、「きたかみ牛」。畜産農家の情熱と岩手の大自然の恵みをいっぱい吸収しながら成長するきたかみ牛は日本でも最高水準の高いブランド牛として人気です。
北上市
県南エリア