長い歴史をもつ野田の塩は、海水を直接煮詰める「直煮製塩」という方法で作られていました。終戦直後の昭和20年には十府ヶ浦海岸に130を越える塩釜が建ち並んでいたといわれ米が一升5円だった当時、塩は一升35円。盛岡や秋田ではさらに高額な値段で取引されたといわれています。昭和24年に自給製塩が廃止されるとともにその伝統も一時途絶えていましたが近年体験イベントとして復活。この「天然塩作りの体験」は国民宿舎えぼし荘でできます。
- 住所
- 〒028-8202 九戸郡野田村大字玉川2-62-28
- 営業時間
- 予約時にご確認ください。
所要時間約60分 - アクセス
- ルート1: 盛岡駅 → 【在来線150分】 陸中野田駅 → 【タクシー10分】 天然塩作り体験
ルート2: 九戸IC → 【車70分】 天然塩作り体験 - お問い合わせ
- 国民宿舎えぼし荘
電話番号0194-78-2225
FAX番号0194-78-3336 - その他
- 塩作り体験1人500円
要予約(予約時に人数、時間等ご相談ください)