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一関市
県南エリア
一関市自家農園で育てた新鮮な豚肉を原料として、本場ドイツ仕込みの本格的な技術で加工しています。バラエティー豊かな手作りの味で、一つ一つ丹念に仕上げています。
蔵元 レストラン世嬉の一
大正時代の酒蔵を利用した趣のあるレストラン。 8種類のおもちとお雑煮が味わえる「果報餅膳」、はっととおもちの両方が味わえる「はっと餅膳」などがお勧めです。
かっこうだんご
※2024年の営業は3月10日前後を予定しています。 厳美渓の名物といえば郭公屋の「郭公だんご」。店は渓流をはさんだ対岸にあり、そこに張られたロープに下がる籠に代金を入れて木槌で板をたたくと、籠は引き上げられて代わりに注文しただんごとお茶が入って降りてきます。籠の中のお茶もこぼれず手元に届くというのは長年の経験によるものといいます。
いわて南牛
いわて南牛は、一関市、平泉町で管理された黒毛和牛です。いわて南牛振興協会が認めた日本食肉格付けA3等級以上の枝肉をいい、平成20年には全国肉用牛枝肉共励会では、最優秀賞を受賞、数ある銘柄牛を抑えて日本一の栄誉に輝きました。