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久慈市
県北エリア
一度聞いたら忘れられない強烈なネーミング、「ぶすのこぶ」は岩手の銘菓として昔から食べ続けられています。小豆あんを洋風の生地をまぶし焼き上げました。
海女の磯汁・いちご煮
三陸海岸の新鮮な海の幸を使ったお吸い物。海女の磯汁はウニ、ツブ、ホタテ、いちご煮はウニとアワビを贅沢に使ったどちらも久慈の代表的な特産品です。
阿部煎餅店
久慈市の老舗南部せんべい店。品質にこだわり、真心込めて一枚、一枚丁寧に焼き上げます。
琥珀と久慈琥珀博物館
久慈は日本で随一の琥珀の産地。久慈琥珀博物館では、琥珀に関する資料や装飾品のほか、貴重な虫入りの琥珀も見ることができます。また、手づくりコーナーもあり琥珀のアクセサリーなども作ることができます。また新館は、琥珀を見て、触れて、体験できる施設。光と音、香りの演出で琥珀の魅力をダイナミックに体感できる体験カプセル「太陽に石」や、琥珀を使って様々な実験を行い、琥珀の不思議を体験しながら学習できる参加体験型展示「アンバーラボ」などがあります。