当サイトを使用することにより、クッキーの設定および使用に同意したことになります。 詳細については、プライバシーポリシーを参照してください。
いわてを知る
特集・モデルコース
アクセス
観光ガイド
教育旅行
賛助会員
観光素材 / 情報
協会について
宮古市
沿岸エリア
甘い蜜がしっかり入った新里地域のりんごは、葉を取らない「葉とらずリンゴ」。遅雪の新里ならではで、通常のリンゴより糖度が3度くらい高いのが特徴です。
漬物 がっくらの郷
鉈で豪快に切り落とす様から、「がっくら漬け」と言われる大根の漬物です。宮古市川井産、国内産の大根を使用、地元のお母さんが丹精込めて作った手作りの漬物です。キムチ、紫蘇梅酢、すきこんぶの旨味を生かしたノーマルなタイプなどがあります。
浄土ヶ浜レストハウス
東日本大震災で大きく被災、休業を余儀なくされましたが、その後営業を再開しました。宮古の特産品がそろう土産店、浄土ヶ浜を見渡せるガラス窓のレストラン「浜処うみねこ亭」があります。更衣室・シャワーもあり海水浴やトレッキングの拠点としてもご利用いただけます。
浄土ヶ浜パークホテル