当サイトを使用することにより、クッキーの設定および使用に同意したことになります。 詳細については、プライバシーポリシーを参照してください。
いわてを知る
特集・モデルコース
スポット・体験
アクセス
観光ガイド
教育旅行について
賛助会員
観光素材 / 情報
協会について
洋野町
県北エリア
平成10年度に「食の匠」に認定された新郷土食。洋野町特産の「ウニ」をふんだんに使った海の幸いっぱいの丼ごはん。
はまなす亭 本店
はまなす亭(本店)は、オレンジ色のプレハブ店舗で営業中。三陸沖で獲れた「ほや」を使ったメニューが豊富で人気です。中でも「ほやづくし」メニューはほやの炊き込みご飯、姿焼き、刺身、お吸い物、ほやフライなどバラエティーに富んだ調理法でほやを堪能できます。その他、ほやラーメンやうにめし、夏季限定の生うに丼も人気。
磯料理 喜利屋
店人気のダイバー定食はほやの刺し身、姿焼き、ほやフライなどほやを色々な調理法で味あわせてくれるお店。但し、鮮度にこだわりその日の取れたてしか使わない為、提供できない場合もあります。またこの地区のことなら相談すれば浜焼きから釣り船まで準備可。ダイバー定食1200円、いちご煮1000円など。