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盛岡市
県央エリア
盛岡の郷土料理「南部はっと鍋」が食べられるお店。
岩洞湖レストハウス
蕎麦は農薬を使わずに栽培できる健康に最高の食べ物です。地元藪川で栽培したそば粉を入れて、地元のお母さんが毎朝手打ちをした藪川十割そばをご賞味下さい。行者にんにく蕎麦などのメニューがあります。
盛岡じゃじゃ麺(盛岡市)
盛岡じゃじゃ麺は、茹でたアツアツの麺に肉味噌をかけたもの。キュウリとネギの具にお好みに応じてニンニクや生姜、ラー油、酢といった調味料を加え混ぜ合わせていただく。ルーツは中華料理の「炒醤麺」で岩手風にアレンジしたといわれる。食べた後は食べた器に卵を割り入れ、少量の肉味噌とともに茹で汁を加えて「鶏蛋湯(チータンタン)」がおすすめ。
焼肉・盛岡冷麺 髭
自慢は手打ち盛岡冷麺。スープ、キムチ全て自家製です。車いすの方もご利用しやすい座席(バリアフリーエリア)もあります。