現組合長が、その昔、全国を一人旅していたおり、とある教会でごちそうになったチーズが製造のきっかけ。昭和49年から独力で生産し始め、平成2年、「大迫チーズ加工生産組合」の設立を契機に本格的な生産を始めました。ブラウンスイスの生乳を使用した本格派の手作りチーズで、民放テレビ局の料理番組の素材として紹介されたほど。主に町内、近隣市町村で販売しています。インターネットでのお取り寄せも可能です。
- 住所
- 〒028-3200 花巻市大迫町大迫11-38-2
- 営業時間
- 4月~10月 9:00~18:00
11月~3月 9:00~17:30 - 定休日
- 1/1~3
- アクセス
- ルート1: 新花巻駅 → 【在来線20分】 石鳥谷駅 → 【バス30分】 石鳥谷線大迫バスターミナル → 【徒歩15分】 手作りチーズ早池峰醍醐
ルート2: 花巻IC → 【車30分】 手作りチーズ早池峰醍醐 - お問い合わせ
- 大迫産直センター・アスタ
電話番号0198-48-2760
FAX番号0198-48-2760