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大船渡市
沿岸エリア
三陸吉浜の風土と漁民が作り出し、守ってきた良質の、吉浜乾鮑(きっぴんあわび)。今では国内のみならず、世界から評価され、主に中国などに輸出されています。
農家レストラン 味どころ休石(やすみいし)
古民家を改良した囲炉裏のある部屋で、地元の雑穀や山菜を中心としたおふくろの味の家庭料理を提供します。季節に応じてワラビ、フキなど旬の食材やきび団子など手作りデザートを含めて八品程度。完全予約制で2日前までの受付となります。人数は4名から15名まで。また、ゆべしまんじゅうなど菓子、雑穀、新鮮野菜も販売します。
エイサク飴
昔懐かしい飴。他に類を見ないこの飴は口あたりが柔らかく、お年寄りから子供まで喜ばれています。昭和の始め先代の栄作が創始した飴で60年以上の伝統を持ち、自然素材のやさしい味。
椿の里大船渡 椿寿弁当
椿寿(ちんじゅ)とは長寿を表す言葉で101歳のことを表していると言われています。その季節にその土地で採れる旬のものを食べることが最も健康に良いという日本の食養生の考えから、