当サイトを使用することにより、クッキーの設定および使用に同意したことになります。 詳細については、プライバシーポリシーを参照してください。
いわてを知る
特集・モデルコース
スポット・体験
アクセス
観光ガイド
教育旅行
賛助会員
観光素材 / 情報
協会について
レストランパイオニア牧場
いわて短角牛のステーキはもちろん、こだわりのデミグラスソースを使った、いわて和牛100%のプレミアムハンバーグやハンバーガーなど、様々なメニュー、そしてワインも合わせてご提供いたします。
盛岡市
県央エリア
郷土料理(どんぐり料理他)
縄文時代から食べられていたどんぐり。町内産のどんぐりの粉を灰汁(あく)抜きし、中華麺の原料に混ぜて作った「どんぐりラーメン」は、腰の強さとツルリとした食感が特徴です。ひっつみ、豆腐田楽もあります。
岩泉町
沿岸エリア
前沢牛の「にぎり」 助八寿司
日本で一番最初の元祖、前沢牛にぎりです。"陸のトロ"前沢牛の旨みを最大限に引き出すため、創意工夫された調理法、味の芸術品をお楽しみください。
奥州市
県南エリア
岩洞湖レストハウス
蕎麦は農薬を使わずに栽培できる健康に最高の食べ物です。地元藪川で栽培したそば粉を入れて、地元のお母さんが毎朝手打ちをした藪川十割そばをご賞味下さい。行者にんにく蕎麦などのメニューがあります。
ふるさと薬膳 縁樹
岩泉の郷土食をベースに、体調に合わせて選べる5種類のメニュー「薬樹五膳」を用意。夏のメニュー「桐」では、岩泉短角牛のたたき薬膳ダレをメインに肝機能向上のメニュー9品が付きます。また「薬樹五膳」以外にも単品のメニューもあります。
いわて江刺牛
北上川流域の肥沃な大地で生産される良質な稲わらと乾草を給餌し、一頭ずつ手塩にかけて育てた江刺牛。程良く入った霜降りはまさに肉の芸術品。
レストラン岩泉(道の駅いわいずみ内)
広い牧場で自由に育った短角牛は脂肪が少なく赤みの多い健康牛肉です。その牛肉をやわらかく煮込んだ角煮がメインの「岩泉定食」は人気メニューです。他にも、ここでしか味わえない「どんぐりラーメン」の麺は岩手県産の小麦粉と特産どんぐりの粉を入れて作りました。
もち料理
豊かな稲作地帯である一関地方では、昔から冠婚葬祭のみならず、農作業の区切りに、お客様のもてなしに、あるいは寒いからなどといっては、もちをつきました。正月に始まり、2月年取り、桃の節句、そして年越しまで年中もちを食べているようなもので、もちを食べる「もち暦」もあるほど、もちは生活に欠かせないものでした。この地方に伝わるもち料理は約300種類もあるそうで、今でも最高のごちそうです。
一関市
まめぶ
まめぶとは小麦粉に少々塩を入れ水でこね、親指大の大きさに分け、くるみ、黒砂糖を入れて中身がでないように丸くしたもの。まめまめしく、健康で達者に、無事に暮らせるようにとの願いが込められている久慈市山形町の郷土料理です。お祭りや正月などお祝いの時などに作られることが多いです。
久慈市
県北エリア
いわて奥州牛
いわて奥州牛は、平成18年に水沢・胆沢・衣川・金ケ崎牛の銘柄を統一して誕生した新ブランド牛です。北上川流域の肥沃な大地で生産される良質な稲わらと乾草を給餌し、一頭ずつ手塩にかけて育てました。販売指定店にはいわて奥州牛の看板が置かれ、安心して購入することができます。
夢産直かみごう
遠野市の新たな農産物直売施設「夢産直かみごう」。遠野市上郷町の国道283号沿いに2012年オープンしました。地元で獲れた新鮮な農産物の販売をしています。また隣接された「ジェラート工房遠野酪農舎」では作り立てのジェラートを販売しています。
遠野市
和風れすとらん 牛の里
全国から訪れるお客様に本物の「前沢牛」をたっぷりと味わっていただけます。「牛づくしコース」は、ステーキ(130g)・しゃぶしゃぶ・牛ステーキ握り・牛ステーキ刺しなど、前沢牛を一度にいろいろな料理で楽しむことができ好評です。