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いわて食財倶楽部
いわいずみ短角牛
短角牛肉は、一般に言われる霜降り肉と異なり、低脂肪の赤み牛肉が多く、肉本来の旨味があります。脂肪分の摂りすぎが気になる方、牛肉本来の旨味を味わいたい方にお奨めします。また、スローフード国際協会が選ぶ「食の世界遺産」にも選ばれました。「夏山冬里」ですこやかに育った牛たちです。
岩泉町
沿岸エリア
大同苑
主に岩手県産黒毛和牛の本格焼肉と手練の盛岡冷麺が味わえるお店。
盛岡市
県央エリア
盛岡じゃじゃ麺 HOT jaja
※盛岡駅前から移転となりました。
じゃじゃ麺屋 香醤(こうじゃん)
自慢の味噌とゆでたての麺。自家製一升漬けを加えると又格別な味わいになります。●本宮店 019-636-2033
肉料理おがた
小形牧場直営レストラン。お肉は例年多くの賞をいただいている小形牧場生産「小形牧場牛」をはじめ、厳選された「前沢牛」を取り揃えている。焼き肉・すき焼き・しゃぶしゃぶ・ステーキと、色々なお料理で楽しめる。
奥州市
県南エリア
レストラン 果里ん亭
道の駅「紫波」にあるレストランです。地元産の野菜と小麦粉を使ってひっつみのほか、紫波もちもち牛のハンバーグ定食など、手作りの味をご賞味下さい。
紫波町
郷土料理(はっと他)
ニンニク味噌をつけて食べる「かっけばっと」、煮干し、昆布、椎茸でだしをとる昔ながらの味の「ひっつみはっとう」。「そばかっけ」は要予約。
初駒本店
盛岡名物「わんこそば」や、そば御膳などの郷土料理も味わえるお店。大広間もあり、団体での利用にも便利です。本店の他、盛岡インター店もあります。
三彩館ふじせい
岩手県南地方の自慢は多彩なもち料理。平成3年開業以来、伝統もち料理を一口サイズにした名物「ひと口もち膳」を提供している。つきたてのおいしさは感動ものです。 一関駅からすぐ、もち、和食と目でも舌でも楽しんでいただけるお店です。
一関市
けいらん
遠野の町家に伝わる甘味で、他の地域では味わうことができない。お椀のの蓋を開けると湯気の中に白湯の中に卵の形をした餡の入ったお餅が浮かんでいる。京文化の影響を残す繊細で上品な味わいです。
遠野市
ひっつみ
水でこねた小麦粉を手で薄く延ばしたものを手でちぎり、鶏肉、ごぼう、にんじん、きのこなどを入れた醤油ベースの汁に入れて煮込んだ料理。具や出しは、季節や家庭によって様々で、地鶏やキノコ、川のカニを用いる地方もあります。名前の由来は、「手で引きちぎる」ことを方言で、「ひっつむ」と言うことから「ひっつみ」と名付けられました。地域によっては、「とってなげ」とも呼ぶところもあります。もちもちと食感となめらかなのど越し、季節の味わいの出しでいただく、ほっと温まる岩手のふるさとの味です。
母ちゃんハウス だぁすこ
JA女性部が中心となって運営される直売所。店内にはとれたての農産物のほか、木工芸品やクラフト品などが販売されています。レストラン「はんぐはぐ亭」では地元の食材を使ったひっつみなど、手作りの風味をいかした料理が味わえます。母ちゃん定食が人気で、花巻産のひとめぼれはお代わり自由。
花巻市