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宮古市
沿岸エリア
元祖菅田のいかせんべいは明治創業。 三陸のスルメイカを原材料に使った歯ごたえのある素朴な味わい。ぜひご賞味ください。
漬物 がっくらの郷
鉈で豪快に切り落とす様から、「がっくら漬け」と言われる大根の漬物です。宮古市川井産、国内産の大根を使用、地元のお母さんが丹精込めて作った手作りの漬物です。キムチ、紫蘇梅酢、すきこんぶの旨味を生かしたノーマルなタイプなどがあります。
道の駅「やまびこ館」
「道の駅」やまびこ館は、地元の特産物を販売する産直コーナーや、地元の材料を活用したメニューでおもてなしをするレストラン「もうもう亭」、郷土食コーナー、地元はもちろん周辺地域の名産品を販売するコーナーなど、充実した食の拠点となっている。また隣接する産直館では、地元の農家のみなさんが、毎日届ける採れたて新鮮な野菜や旬の山菜は人気の的です。
花ひゅうず
ひゅうずは、この地方で昔からおやつとして食べられていたもので、米の粉を練った生地で砂糖味噌や黒砂糖を包んで作ります。花ひゅうずとは生地の合わせ目を折り返したところが花びらに似ていることら名付けられました。腹帯のおばあちゃんの手づくりで、優しさと温もりが隠し味。ほかにも梅大福や栗まんじゅうなどがあります。