当サイトを使用することにより、クッキーの設定および使用に同意したことになります。 詳細については、プライバシーポリシーを参照してください。
いわてを知る
特集・モデルコース
スポット・体験
アクセス
観光ガイド
教育旅行について
賛助会員
観光素材 / 情報
協会について
二戸市
県北エリア
きびと麦もやしを約2週間に詰めてできる素朴な味わい。南部せんべいとの相性も抜群です。
なつかしの味手作り工房
1階は串もち・ごまかます・昔味きゃばもち・三色もち・食の匠認定の『雑穀水あめ』などの菓子やお惣菜などが販売されている。また2階には5名から10名程度で体験ができる工房があり、食の匠堀口京子さんからこの地方ならではの柳ばっとや手打ちそば・きびだんご・彼岸だんご作り・けんちん汁作りなど習うこともできる。
ふれあい二戸
毎年7月上旬に収穫されるさくらんぼ『夏恋』をはじめ、ゴマやエゴマが入りモチモチした食感の『てんぽ』、有機栽培された雑穀やクッキングトマトなど新鮮な果物や野菜が豊富に揃う。その他にも手作りの豆腐や味噌、餅類まで幅広く揃う「市民の台所」。国道から少し入った所にある穴場的存在。
産地直売所 キッチンガーデン
春は山菜、秋はきのこと地元で採れた旬の野菜が並ぶ産直。中でも人気なのはお母さん達手作りのもち菓子。小麦粉に黒砂糖とクルミを練り入れカシワの葉に包んで焼いた『きゃばもち』や、『揚げもち』・『かますもち』など全国で表彰もされた懐かしくて美味しいおやつを販売しています。