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花巻市
県南エリア
鳴子の伊藤松三郎の弟子、父末吉について木地挽を学び、昭和21年から鳴子系を継承し、昭和21年より制作している。
香泥庵 野立窯
野田より原土を求め、釉薬はリンゴ灰等を原料として市内から採取できる材料により民芸調豊かな花巻ならではの焼物を志している。
金婚漬
この地方では、大切な保存食として自家製味噌のなかに漬け込んで、古くなればなるほど味わいがでることから金婚式にちなみ「金婚漬」と名づけられたといわれるのが一説です。 うりの穴の中にニンジンやこんぶ巻がきっちりつめられており、輪切りにするとニンジンの色が鮮やかに顔を出します。
松坂みそ店
花巻市大迫町にある昭和25年創業の老舗みそ店。早池峰神楽を守り育てた風土と、霊峰早池峰の恵みを受け、長時間熟成させた「手作り田舎みそ」。防カビ剤等の添加物は一切使用していない、安全安心の手作り味噌です。