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久慈市
県北エリア
久慈市の老舗南部せんべい店。
海女の磯汁・いちご煮
三陸海岸の新鮮な海の幸を使ったお吸い物。海女の磯汁はウニ、ツブ、ホタテ、いちご煮はウニとアワビを贅沢に使ったどちらも久慈の代表的な特産品です。
小久慈焼陶芸苑
約200年の歴史をもつ小久慈焼は、地元の粘土を用いた釉薬は独特の渋みと素朴さが魅力。今でも昔の技法を引き継いでロクロを使いひとつひとつ手作りで仕上げています。また、陶芸教室も開かれており、自分だけのオリジナルカップなどを作ることができます。
山のきぶどう
北東北の自然豊かな森から採れた山ぶどう果汁100%の天然ストレート飲料です。久慈地方では古来より健康飲料として親しまれてきました。