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花巻市
県南エリア
野田より原土を求め、釉薬はリンゴ灰等を原料として 市内から採取できる材料により民芸調豊かな花巻ならではの焼物を志している。
わんこそば(花巻)
花巻のわんこそばの歴史は花巻城とともに古く、400有余年の昔に遡ります。南部家第27世利直公が江戸に上られる途中、花巻にお立ち寄りになられたおり、旅のつれづれをなぐさめようと郷土名産のそばを差し上げたところ、利直公はその風味を大変お気に召され何度もお代わりをされたと伝えられております。その際、そばを椀に盛って差し上げたところから「わんこそば」と称されるようになったといわれております。 お殿様に召し上がって頂くおもてなしの文化を大切に守り、花巻のわんこそばは煽りの掛け声は致しません。 わんこそばを制限時間内に何杯食べられるかを競う「わんこそば全日本大会」は毎年2月11日開催されます。
エーデルワイン工場
少雨で、昼夜の寒暖の差が大きく石灰岩質の土壌というフランスボルドー地方に似た気候風土を生かし、戦後からブドウ栽培が盛んになる。昭和49年に設立した(株)エーデルワインでは、地元産の原料にこだわり、主にキャンベル、ナイアガラを使った芳醇な味と香りの赤、ロゼ、白ワインは、多くのファンを魅了し「岩手のワイン」として定着している。「よいワインは、よいブドウから」をモットーとしている。 ※ワインのビン詰・醸造・樽熟庫の見学コースをご紹介します。 電話・FAXにて(0198-48-3200)ご予約願います。10名様以上ご予約にてご案内いたします。その他については、ご自由にご見学いただけます。
ワインゼリー
花巻市大迫町の特産品のひとつ"エーデルワイン"を使用して作られた商品。口当たりが良く、ワインの原料となっているぶどうのほのかな甘さと香りをゼリーでそのまま包み込こんだ、花巻市を代表する特産品です。第23回全国菓子大博覧会 会長賞受賞。