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盛岡市
県央エリア
そばは厳寒の地で栽培されたものほど味がいいと言われており、その条件に適した薮川で摘まれた玄そば100%の風味豊かな薮川そば。 特に10月は、新そばが薮川の国道455号線沿いの食堂で味わえます。
ひっつみ
水でこねた小麦粉を手で薄く延ばしたものを手でちぎり、鶏肉、ごぼう、にんじん、きのこなどを入れた醤油ベースの汁に入れて煮込んだ料理。具や出しは、季節や家庭によって様々で、地鶏やキノコ、川のカニを用いる地方もあります。名前の由来は、「手で引きちぎる」ことを方言で、「ひっつむ」と言うことから「ひっつみ」と名付けられました。地域によっては、「とってなげ」とも呼ぶところもあります。もちもちと食感となめらかなのど越し、季節の味わいの出しでいただく、ほっと温まる岩手のふるさとの味です。
地方職員共済組合 清温荘【盛岡つなぎ温泉】
料理自慢の公共の宿。会議室、宴会場もあるのでビジネス利用の団体様もご利用できます。
白龍
開店から約60年、元祖じゃじゃ麺の店として常に行列ができる店。茹でた温かい麺の上に炒めた肉味噌、きゅうり、生姜、ネギが添えられ、ニンニク・酢・ラー油を好みで加えて混ぜ合わせ食べる。食後に卵を溶いてチータンスープにするのが一般的。 ●川徳店 TEL:019-651-1111(代) ●フェザン店 TEL:019-624-2247