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一関市
県南エリア
造り醸造の本格味噌。まごころ込めて漬けた漬け物。地元大豆を使用したお豆腐など、どれをとっても本物の味です。
葉たばこパイ 丸徳菓子店
磐井地方は葉たばこの産地として知られ、稲作、養蚕とともに地元の経済を支えてきました。銘菓「葉たばこパイ」はその名の通り、たばこの葉をかたどったお菓子です。サクサクとしたパイがクリームをサンドしたお菓子です。
高きび粉・高きびうどん
高きびは、大東町の気候や地質など風土に適した作物で、酸化作用を抑制するポリフェノールが多く含まれた作物です。その高きびを粉にした高きび粉は、団子に適している。高きび粉を20%使用した高きびうどんは、大東町の新しい特産品です。
しいたけの甘辛煮・しいたけの粕漬け
大東町の天然ほだ場で育った肉厚のしいたけを乾燥させた大東町特産の「乾しいたけ」をと甘辛く煮た「しいたけの甘辛煮」。「乾しいたけ」を酒粕でつけ込んだ「しいたけの粕漬け」。どちらも地元のおかあさんが添加物をいっさい使わずに家庭の味に仕上げたお袋の味。