当サイトを使用することにより、クッキーの設定および使用に同意したことになります。 詳細については、プライバシーポリシーを参照してください。
いわてを知る
特集・モデルコース
アクセス
観光ガイド
教育旅行
賛助会員
観光素材 / 情報
協会について
宮古市
沿岸エリア
甘い蜜がしっかり入った新里地域のりんごは、葉を取らない「葉とらずリンゴ」。遅雪の新里ならではで、通常のリンゴより糖度が3度くらい高いのが特徴です。
瓶ドン
三陸沿岸では生ウニを海水と一緒に牛乳瓶に入れて保存する方法が一般的で、この独特なスタイルをヒントに生まれたのが「瓶ドン」です。 宮古の旬の食材を牛乳瓶に詰め、ほかほかのごはんにかけて食べる体験型グルメです。宮古市内数店舗で提供され、お店によって個性的な「瓶ドン」が味わえます。
漬物 がっくらの郷
鉈で豪快に切り落とす様から、「がっくら漬け」と言われる大根の漬物です。宮古市川井産、国内産の大根を使用、地元のお母さんが丹精込めて作った手作りの漬物です。キムチ、紫蘇梅酢、すきこんぶの旨味を生かしたノーマルなタイプなどがあります。
宮古ホテル沢田屋