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盛岡市
県央エリア
※盛岡駅前から移転となりました。
ひっつみ
水でこねた小麦粉を手で薄く延ばしたものを手でちぎり、鶏肉、ごぼう、にんじん、きのこなどを入れた醤油ベースの汁に入れて煮込んだ料理。具や出しは、季節や家庭によって様々で、地鶏やキノコ、川のカニを用いる地方もあります。名前の由来は、「手で引きちぎる」ことを方言で、「ひっつむ」と言うことから「ひっつみ」と名付けられました。地域によっては、「とってなげ」とも呼ぶところもあります。もちもちと食感となめらかなのど越し、季節の味わいの出しでいただく、ほっと温まる岩手のふるさとの味です。
東家
令和4年11月24日、本店新装開店しました!創業明治40年。親しみやすい庶民のそば料理店として、南部ご城下の下町情緒を色濃く残す中ノ橋通(旧・葺手町)に五代つづく料理店。初代から割烹料理とともにそば料理にも自慢の腕をふるい、その伝統は今も宴会料理や盛岡名物わんこそば、またオリジナルの「南部そば会席」や「そば振舞」などに存分に生かされています。●東家別館 盛岡市中ノ橋通1-8-4(※わんこそば不可。原則ご会食の事前予約のみ。)●東家駅前店 盛岡市盛岡駅前通8-11-2F
岩洞湖活性化センター