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いわて食財倶楽部
村田旅館
二戸市
県北エリア
産直チャグチャグ
春は山菜、夏は滝沢スイカや花、秋はりんごやサツマイモ(クイックスイート)、 冬は葉菜、根菜、果樹を中心とした採りたて野菜はもちろんの事、滝沢産にこだわった産直です。
滝沢市
県央エリア
さんずろ家
初夏の味覚の一押し。 三陸の豊かな海に育った上質な昆布や若布を食し、 オレンジ色の身が最高に光っている。 うにとご飯が見事にマッチし口の中で広がる深い味わいは格別。
大槌町
沿岸エリア
霊泉 玉乃湯
陸前高田市
創作農家こすもす
※令和6年より無期限で休業いたします 産直裏の畑で採れた新鮮な野菜や、昔懐かしい手作りお菓子、雑穀赤飯などを販売しています。また隣接された農家レストランでは季節替わりの御膳や、ひっつみ、手作りスイーツを味わうことができます。
釜石市
坂井荘
雫石町
福山荘
遠野市
県南エリア
ソースかつ丼
JR一ノ関駅前にある老舗の食堂「割烹 松竹」の看板メニュー。今では一関名物と言われるほど有名になりました。温かい白米の上に千切りキャベツ、自家製ソースにひたしたロースかつを乗せた丼ぶりもの。雑誌などにも度々紹介され、県内、外から「ソースかつ丼」を求めたお客様が来店されます。
一関市
千両男山 菱屋酒造店
「千両男山」は宮古市唯一の酒造会社、菱屋酒造店の銘柄です。三陸宮古が誇る国立公園浄土ヶ浜の景勝地の元、創業嘉永5年、150年もの長い歴史と南部杜氏の技のハーモニーでうまい酒を提供し続けています。東日本大震災では大きな損壊を受けましたが、ついに復活しました。
宮古市
三彩館ふじせい
岩手県南地方の自慢は多彩なもち料理。平成3年開業以来、伝統もち料理を一口サイズにした名物「ひと口もち膳」を提供している。つきたてのおいしさは感動ものです。 一関駅からすぐ、もち、和食と目でも舌でも楽しんでいただけるお店です。
ホテル宮古ヒルズ ステーション店
川柳
盛岡の郷土料理「南部はっと鍋」を三陸産の新鮮な魚介類とともに提供しているお店。その他にも四季の素材を使用して、バラエティに富んだ鍋物を提供しています。
盛岡市