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一関市
県南エリア
造り醸造の本格味噌。まごころ込めて漬けた漬け物。地元大豆を使用したお豆腐など、どれをとっても本物の味です。
高きび粉・高きびうどん
高きびは、大東町の気候や地質など風土に適した作物で、酸化作用を抑制するポリフェノールが多く含まれた作物です。その高きびを粉にした高きび粉は、団子に適している。高きび粉を20%使用した高きびうどんは、大東町の新しい特産品です。
亀の子せんべい本舗 大浪
亀の甲羅型の素焼きしたせんべいに練ったごま塗ったお菓子。歯ごたえが良く、程よい黒ごまの甘さが絶妙です。最近では、金ごまを用いた「こがねせんべい」も好評をいただいています。
岩手銘醸 玉の春千厩営業所
北上山系に湧く清冽な水と豊かな自然が育んだ良質の※を用いて、伝統の技を受け継いだ南部杜氏が銘酒「玉の春」を醸し続けています。玉の春千厩営業所(旧横屋酒造)は明治から大正期にかけて建造され、「千厩八景」などに選出されています。