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一関市
県南エリア
造り醸造の本格味噌。まごころ込めて漬けた漬け物。地元大豆を使用したお豆腐など、どれをとっても本物の味です。
古代米おりざ
縄文時代の稲と同じ栄養素などを持つとされる古代米を特産品として約1ヘクタールの水田で栽培している一関市花泉町。販売コーナーには古代米の粉を練りこんだそばや茶、古代米大福など約50種類もの商品が並びます。また野菜、果物、花など地元で収穫された農林産物の直売所にもなっています。
アマランサスサブレー・しいたけサブレー
自然の緑とせせらぎの里、千厩磐清水の山間地で有機農法により、丹精こめて栽培された雑穀「アマランサス」を国産南部小麦と良質のバターで練りこみ、焼き上げました。他に椎茸を使用した「しいたけサブレー」などがあります。
金時まんぢゅう
みちのく川崎名物「金時まんぢゅう」。ふんわりとした薄皮に伝統のこしあんがたっぷり入った上品な甘さの饅頭です。旅のお土産、ご贈答にぜひご利用ください。