釜石市西部の甲子町(かっしちょう)名産・甲子柿。
甲子町の庭先に柿の実がなりはじめると、釜石では秋を感じます。
甲子柿とは、収穫された渋柿を、柿室にいれて適切な温度で約1週間煙で燻して渋抜き(薫煙脱渋)した柿のことです。薫煙後は褐色から鮮紅色に変化し、食感はゼリーのようにやわらかで、まるでトマトのようです。
秋には道の駅釜石仙人峠を中心に甲子柿まつりが開かれます。
ぜひ釜石の秋の味を食べにいらしてください。
- 住所
- 釜石市甲子町
- お問い合わせ
- 釜石市産業振興部農林課
電話番号 0193-22-2111
甲子柿の里生産組合
電話番号 0193-59-2307 - その他
- 【主な販売先】道の駅、市内産直、スーパー等