当サイトを使用することにより、クッキーの設定および使用に同意したことになります。 詳細については、プライバシーポリシーを参照してください。
いわてを知る
特集・モデルコース
スポット・体験
アクセス
観光ガイド
教育旅行について
賛助会員
観光素材 / 情報
協会について
一関市
県南エリア
昭和19年、一関館内の酒造業者が企業合併して発足。銘酒「関山」の名は世界遺産「中尊寺」の山号、関山中尊寺よりいただきました。 【主な商品】関山、千代君の春
いわいどり
高品質チキン、いわいどりは、徹底した衛生管理の施された鶏舎環境で生育、鮮度管理の行き届いた出荷体制を経て皆さんのお手元に届きます。豊かな自然の美味しい空気と水、独自配合飼料でのびのび育ち、ソフトな食感と食味をもつ「いわいどり」。多彩なお料理メニューに欠かせず、味のベースを任せていただける食材です。
高きび粉・高きびうどん
高きびは、大東町の気候や地質など風土に適した作物で、酸化作用を抑制するポリフェノールが多く含まれた作物です。その高きびを粉にした高きび粉は、団子に適している。高きび粉を20%使用した高きびうどんは、大東町の新しい特産品です。
いわて蔵ビール
いわて蔵ビールは地元産にこだわり、農家、農協と契約して麦の栽培、麦芽の加工を行っています。室温で活発に発酵させ、風味豊かなビタミン等微量栄養素を含むビールを醸造。風味、栄養を損なわないよう、ろ過や殺菌は一切行なわず、新鮮で、健康的なビールを生産しています