当サイトを使用することにより、クッキーの設定および使用に同意したことになります。 詳細については、プライバシーポリシーを参照してください。
いわてを知る
特集・モデルコース
アクセス
観光ガイド
教育旅行
賛助会員
観光素材 / 情報
協会について
陸前高田市
沿岸エリア
陸前高田市の新名物を目指し販売された「陸前高田手焼きせんべい」。東日本大震災後、埼玉県草加市、草加せんべい振興協会のご協力を受け、伝統技術を伝授いただきました。
大舟旅館
陸前高田 発酵パーク CAMOCY(カモシー)
江戸時代から醸造業が盛んだった陸前高田市今泉地区は、古くから「発酵」が住民の暮らしに密接に関わっていました。 「CAMOCY(カモシー)」の商業施設名は、麹を発酵させて酒や醤油をつくるという意味の「醸(かも)す」という言葉から名づけられました。 発酵をテーマにしたCAMOCYでは、発酵文化を学びながら、三陸の魚を塩麹で漬けた定食や、三陸から仕入れた野菜を発酵食品で調理した惣菜など、体に優しい発酵食が食べられるほか、ベーカリー、チョコレート、地ビールなども楽しめます。
かんだのぶどう液
昔から地元で親しまれてきた「ぶどうジュース」。果汁20%で、赤、白、赤白のブレンドタイプと3種類の味わいがあります。