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いしどりや旅館
JR石鳥谷駅を出て徒歩で約2分。観光やビジネスにご利用いただけます。リーズナブルな料金設定です。
花巻市
県南エリア
ミルク工房ボン・ディア
「ボン・ディア」とはポルトガル語で「こんにちは」と言う意味。 工場直送のボン・ディアソフトはシャリシャリとした舌触りが特徴です。大迫産ブラウンスイス牛の生乳を100%使用した、まろやかでコクのある味わいのなかに微細な氷をブレンドしたその味は他では味わえない逸品です。エーデルワインを使用した「ワインソフト」もお楽しみいただけます。
丸全旅館
一関市
そば房かみや
花巻市台温泉に日帰り入浴施設「精華の湯」館内、手打ちそばのお店「そば房かみや」では、つなぎを使用しない蕎麦の芯粉100%でのど越しの良さとそば本来の甘味が楽しめます。
三酒の人氣
南部杜氏の里・花巻市石鳥谷町で醸した日本酒、早池峰の恵を受けた花巻市大迫町のぶどうから生まれたエーデルワイン、雑穀生産量日本一を誇る花巻のヒエを使ったひえ焼酎の三種類の飲み比べセットです。 道の駅石鳥谷「酒匠館」などで販売しています。
かっぱの宿【八幡平温泉郷】
東八幡平温泉郷にお店を構えて2009年で30周年の「かっぱの宿」です。 お宿泊のお客様には部屋が綺麗、料金が安い、安宿などにテレビがあるとご好評をいただいております。 お食事処は地元の方々にもご利用していただいております。 すべての料理を手作りしており、昔から味の変わらない、やさしい、懐かしい味です。 数量限定で季節の料理もご用意しております。昼夜の食事に、晩酌にどうぞご利用ください。
八幡平市
県央エリア
(株)松栄堂
創業明治36年、地域の風土や文化を生かした菓子作りを目ざしてきました。青しその葉を使ったさわやかな「田村の梅」、一口で手軽に食べられる「ごま摺り団子」はお土産としても人気があります。
佐藤屋旅館
直利庵
創業明治17年。「いつも変らぬ味に地元産の風味を大切に」を心がけています。四季の移ろいの中で、みちのくの季節山海の便りもお届けしている「季節の変わりそば」も好評です。
盛岡市
玉の春旅館
天然塩作り体験
長い歴史をもつ野田の塩は、海水を直接煮詰める「直煮製塩」という方法で作られていました。終戦直後の昭和20年には十府ヶ浦海岸に130を越える塩釜が建ち並んでいたといわれ米が一升5円だった当時、塩は一升35円。盛岡や秋田ではさらに高額な値段で取引されたといわれています。昭和24年に自給製塩が廃止されるとともにその伝統も一時途絶えていましたが近年体験イベントとして復活。この「天然塩作りの体験」は国民宿舎えぼし荘でできます。
野田村
県北エリア
銀河離宮
全農岩手県本部と食肉加工・卸の岩手畜産流通センターの共同出店。黒毛和牛、短角牛など良質の県産牛を中心にした材料を使用し、焼き肉、しゃぶしゃぶ、ステーキなどを提供する本格レストランです。牛肉の生産履歴情報を店内で公開し、タッチパネル式のモニターを操作してその日提供される牛肉の産地や生産者、畜場、飼料情報なども確認できます。米や野菜、酒類も地元産にこだわり「地産地消」のレストランを目指しています。