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農家レストラン 夢みる老止(おとめ)の館
餅料理を提供している農家レストラン。築200年の屋敷で農村文化に触れることのできる農家レストランとして全国各地から多くの方が訪れます。明治の器を使うなど、器も見ごたえがあります。
一関市
県南エリア
農家レストラン ぬくもり
一関市川崎の郷土料理「かにばっと」を提供しているお店。素材は市内で獲れた「モクズガニ」を使用しています。コクのあるかにの風味が口にっぱいに広がります。
郷土料理(どんぐり料理他)
縄文時代から食べられていたどんぐり。町内産のどんぐりの粉を灰汁(あく)抜きし、中華麺の原料に混ぜて作った「どんぐりラーメン」は、腰の強さとツルリとした食感が特徴です。ひっつみ、豆腐田楽もあります。
岩泉町
沿岸エリア
蟹のふわふわ(川蟹汁)
陸前高田市の気仙川流域で獲れるモクズガニをつぶし、裏ごししたものを沸騰寸前の八方汁に徐々に注ぎ入れ、蟹とじにしたお吸い物。ほうれん草などの野菜、豆腐などを入れたり、各家庭によってそれぞれの味わい方がある。
陸前高田市
母ちゃんレストラン つたの輪
農家の母ちゃんたちのお店。花巻市東和地区の新鮮な食材を使ったおふくろの味です。毎月2回、食の匠認定の「祭り寿司」の日が好評です。また、ボリューム満点の日替わり定食、オリジナル料理の「金だまこ汁」などもお薦めです。
花巻市
旧家レストラン「うらら亭」
明治時代初期に建築された、築百年以上の旧家を活用して開いたレストランで、御所野縄文公園近くの小高い丘にあります。オーナーは江戸時代中期から続く旧家「大矢家」の八代目で、30年以上洋風レストランを経営してきており、地元に戻って実家を活用して営業を始めています。趣がある落ち着いたたたずまいで、五穀米を使用したご飯とともに、各種洋風メニューを取り揃えています。
一戸町
県北エリア
よってけ市場
盛岡から龍泉洞に向かう途中にある。安心・安全をモットーに栽培した農産物や地元のお母さん手づくりの串餅、田楽豆腐、アユの塩焼きなどを販売。季節に応じた食事も楽しみ。
レストラン岩泉(道の駅いわいずみ内)
広い牧場で自由に育った短角牛は脂肪が少なく赤みの多い健康牛肉です。その牛肉をやわらかく煮込んだ角煮がメインの「岩泉定食」は人気メニューです。他にも、ここでしか味わえない「どんぐりラーメン」の麺は岩手県産の小麦粉と特産どんぐりの粉を入れて作りました。
もち料理
豊かな稲作地帯である一関地方では、昔から冠婚葬祭のみならず、農作業の区切りに、お客様のもてなしに、あるいは寒いからなどといっては、もちをつきました。正月に始まり、2月年取り、桃の節句、そして年越しまで年中もちを食べているようなもので、もちを食べる「もち暦」もあるほど、もちは生活に欠かせないものでした。この地方に伝わるもち料理は約300種類もあるそうで、今でも最高のごちそうです。
まめぶ
まめぶとは小麦粉に少々塩を入れ水でこね、親指大の大きさに分け、くるみ、黒砂糖を入れて中身がでないように丸くしたもの。まめまめしく、健康で達者に、無事に暮らせるようにとの願いが込められている久慈市山形町の郷土料理です。お祭りや正月などお祝いの時などに作られることが多いです。
久慈市
金婚亭
花巻観光物産館&和風レストラン「金婚亭」。県内の名産品コーナーや名物わんこそばなど郷土料理を提供をしています。花巻に伝わる漬物「金婚漬」や「青なんばんみそっこ胡瓜」はお土産に人気です。
森のそば屋
地元産のそば粉を水車で挽いて手打ち蕎麦を作ります。つなぎに卵と豆腐を使って滑らかな口当たりになっています。
葛巻町
県央エリア