当サイトを使用することにより、クッキーの設定および使用に同意したことになります。 詳細については、プライバシーポリシーを参照してください。
いわてを知る
特集・モデルコース
アクセス
観光ガイド
教育旅行
賛助会員
観光素材 / 情報
協会について
勝田屋
地元大豆と良質な麹をじっくり熟成して作り上げる手作り味噌。無添加、天然醸造の昔ながらの製法で丁寧に作り続けています。味噌だけでなく、漬物や甘酒なども販売しています。
八幡平市
県央エリア
台焼
台焼は明治の中頃、花巻温泉の台に誕生した陶器で、陶土を温泉地の万寿山に求め、寒国の風土にも耐える牽牢で雅致のある製品をつくり出すことに苦心して完成させた。郷土の名品として高く評価されている。
花巻市
県南エリア
つきざわワラビ園
5月中旬~6月下旬にかけてワラビの収穫体験ができる「つきざわワラビ園」。ワラビの生育状況により入場を制限する場合がございますので、お出かけ前にご確認ください。太くてねばりっけのある「西ワラビ」をぜひ、お試しください。
西和賀町
縁日
築200年の古民家をリノベーションして作られた地域文化創造拠点『縁日』は、岩手県の食・工芸・芸能など、土地に根ざした文化を体感できる複合ショップです。
一関市
のだ窯
数々のコンテストでも高い評価を得ている陸前高田市出身の陶芸家・泉田之也さんの工房。野田村の土のほかに野田玉川鉱山で算出されたバラ鉱石を使うなど、地元にこだわった作品作りを続けている。工房はアジア民族造形館に隣接。野田村玉川にあるギャラリーIZUMITAからも作品を買い求められる。
野田村
県北エリア
民宿なかがわ
雫石町
大迫農業体験実習館
天然塩作り体験
長い歴史をもつ野田の塩は、海水を直接煮詰める「直煮製塩」という方法で作られていました。終戦直後の昭和20年には十府ヶ浦海岸に130を越える塩釜が建ち並んでいたといわれ米が一升5円だった当時、塩は一升35円。盛岡や秋田ではさらに高額な値段で取引されたといわれています。昭和24年に自給製塩が廃止されるとともにその伝統も一時途絶えていましたが近年体験イベントとして復活。この「天然塩作りの体験」は国民宿舎えぼし荘でできます。
農家民宿みずき
遠野市
ふるさと交流体験学習施設
赤坂田
グリーンヒルおおの
おおのキャンパス内にある宿泊施設「グリーンヒル」は広大な緑の丘陵に囲まれ、 野鳥のさえずりや風の音に耳を澄ませ、流れゆく雲のようにゆったりとした時間を過ごせます。
洋野町