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志賀来温泉
1992年2月に開設した施設で、2003年3月に付近から温泉がわき出たことにより11月温泉施設としてオープン。大浴場・中浴場・小浴場・露天風呂・温泉サウナ・水風呂がある。泉質は弱アルカリ性のカルシウム・ナトリウム硫酸塩泉。動脈硬化症や神経痛、冷え性などに効能があるといわれる。
西和賀町
県南エリア
盛岡駄菓子 関口屋菓子舗
寒い風土の保存食としてつくられたのが駄菓子の始まり。関口屋菓子舗は、その草分け、明治26年創業の老舗で、現在は、四代目が暖簾を受け継いでおり、添加物は使わず、菓子だねと糖蜜を吟味し、すべて自然のもので手作りの味わいを大切に作り続けています。味噌パン、たんきり、石衣、焼酎糖など、素朴な味は人気が高く、駄菓子を通じて盛岡の歴史や文化を感じ取ることができます。
盛岡市
県央エリア
山のきぶどう
北東北の自然豊かな森から採れた山ぶどう果汁100%の天然ストレート飲料です。久慈地方では古来より健康飲料として親しまれてきました。
久慈市
県北エリア
川源ぶどう園
平坦な園内はお年寄りや車いすの人にもやさしいつくり。手の届きやすい垣根仕立ての栽培で、子どもでも簡単にぶどう狩りができます。
花巻市
盛岡じゃじゃ麺(盛岡市)
盛岡じゃじゃ麺は、茹でたアツアツの麺に肉味噌をかけたもの。キュウリとネギの具にお好みに応じてニンニクや生姜、ラー油、酢といった調味料を加え混ぜ合わせていただく。ルーツは中華料理の「炒醤麺」で岩手風にアレンジしたといわれる。食べた後は食べた器に卵を割り入れ、少量の肉味噌とともに茹で汁を加えて「鶏蛋湯(チータンタン)」がおすすめ。
金ケ崎温泉 駒子の湯
金ケ崎町
海の幸ふるまいセンター
毎朝仕入れる新鮮な魚介類が購入できます。 三陸の海の幸を使用した定食や、ホタテやカキの網焼きなども楽しめます。
大船渡市
沿岸エリア
内まる屋
雑穀定食、ダッタンソバなど地元産の料理が楽しめます。ソバカッケピザ(ダッタンソバ粉入り)が好評です。
軽米町
釜石物産センター「シープラザ釜石」
釜石駅隣りにあり、人と人、人と物の交流・交歓による三陸の情報発信基地として、特産品やおみやげ品の販売、イベント広場、観光案内所などが設けられています。
釜石市
いわてまち焼うどん
岩手町が誇る新鮮でおいしい野菜とお肉を使って子どもたちの心に残るうまいものを提供できないか?というあつい思いを持った地元の飲食店、事業所が集い「いわて焼きうどん」が誕生しました。岩手町が誇る地元食材をたっぷりと使った「いわてまち焼うどん」。B-1グランプリに出展するなど全国に広くPR中。
岩手町
奥州せんべい専門店 せんや
世界モンドセレクション5年連続最高金賞受賞。奥州の澄んだ空気と水で稔った「ひとめぼれ」を主原料に職人が一枚、一枚心を込めて焼き上げた本物の味です。
奥州市
花ひゅうず
ひゅうずは、この地方で昔からおやつとして食べられていたもので、米の粉を練った生地で砂糖味噌や黒砂糖を包んで作ります。花ひゅうずとは生地の合わせ目を折り返したところが花びらに似ていることら名付けられました。腹帯のおばあちゃんの手づくりで、優しさと温もりが隠し味。ほかにも梅大福や栗まんじゅうなどがあります。
宮古市